Gernsbacher Schleckselwettbewerb geht in die sechste Runde!

Bestes Zwetschgen-Marmeladen-Rezept gesucht

Sabine Katz, Bürgermeister Dieter Knittel und Bernd Werner freuen sich auf die Einreichung vieler toller Marmeladen-Rezepte mit der klassischen Zwetschge.

Mittlerweile ist der Gernsbacher Schleckselwettbewerb schon eine Veranstaltung mit Tradition und weit über die Grenzen Gernsbachs hinaus bekannt. In den letzten Jahren wurden die Hobbyköche immer mutiger und kreativer in ihren Rezepturen. Auch die Präsentationen waren ausgefeilter und liebevoller als noch beim ersten Wettbewerb, zu dem die Stadt Gernsbach zusammen mit Schloss Eberstein und der Schatzinsel aufgerufen hatte

Auch dieses Jahr haben sich die Organisatoren für eine Frucht entschieden, die für unsere Region eine Bedeutung hat. Die Bühler Zwetschge wird natürlich auch im Murgtal geschätzt, und in vielen Gärten aber auch auf den Streuobstwiesen stehen reich tragende, beeindruckende Bäume.

Man könnte fast meinen, dass sich das Gremium, welches die Frucht des Jahres bestimmt, sich an unserem Schlecksel-Thema orientiert. Kaum hatten wir in den letzten Jahren unsere Schlecksel-Frucht festgelegt, wurde genau dieses Obst als Frucht des Jahres gekürt. Zumindest für Kirsche 2013 und Birne 2014 und Heidelbeere 2015. Im letzten Jahr waren wir mit der Quitte als Herbstfrucht sehr spät dran, und so ist die Quitte eben erst 2017 Frucht des Jahres geworden.

Kreativität trifft Regionalität! Wer hat das beste Marmeladen Rezept?

Bedingung ist: eine Zutat müssen Pflaumen oder Zwetschgen aus unserer Region sein. Ansonsten sind der Phantasie wieder keine Grenzen gesetzt.

Wer mitmachen möchte, kann vom 11. bis 18. September seine Marmelade (3 Gläser mit mindestens 200 Gramm) zusammen mit dem Rezept in der Touristinfo Gernsbach oder der Schatzinsel am Kelterplatz abgeben. Dort gibt es auch die Anmeldeformulare, die man sich aber auch hier ganz unten auf der Seite oder www.schatzinsel-gernsbach.de herunterladen kann.
 
Eine hochkarätigen Jury, bestehend aus einem Sternekoch, einem Marmeladen Fabrikanten, dem Bürgermeister der Stadt Gernsbach, der Gewinnerin des letzten Marmeladen-Wettbewerbs, einer Marketing Expertin und der Inhaberin eines Feinkostgeschäftes, bewertet Geschmack, Kreativität, Optik, Konsistenz und Präsentation. Interessant sind aber nicht nur die Marmeladen selbst, sondern auch die Geschichte und Geschichtchen dahinter, wie es zu dem Rezept kam, Kurioses bei der Herstellung und vieles mehr.

Zu gewinnen gibt es:

1.Preis: Ein Kochkurs beim Sternekoch Bernd Werner auf Schloss Eberstein sowie ein fünf-Gänge-Menu im Sternerestaurant und ein handsigniertes Buch „Meine Schlossküche“.
2.Preis: Besuch und Führung durch die Konfitürenwelt der Konfitürenmanufaktur Alfred Faller sowie ein Präsentkorb mit 24 verschiedenen Marmeladen.
3.Preis: Geschenkkorb der Stadt Gernsbach.
Publikumspreis: Ein Geschenkkorb der Schatzinsel
Sonderpreise – (diese werden von der Jury bestimmt. In den letzten Jahren z.B für die beste Geschichte, die schönste Präsentation, das mutigste Rezept, ein Team-Preis u.a.)

Schlecksel-Kür

Am Mittwoch, den 20. September um 18 Uhr findet die offizielle Abschlussveranstaltung, die Schlecksel-Kür, auf Schloss Eberstein statt. Alle Teilnehmer und Interessierten sind recht herzlich eingeladen, die eingereichten Marmeladen zu verkosten und ihre Lieblingsmarmelade für den Publikumspreis zu wählen.

Die Jury gibt dann ihre Gewinner bekannt.

Das Gewinnerrezept wird wieder als „Gernsbacher Schlecksel“ in der Konfitürenmanufaktur Faller produziert und in Gernsbach zu kaufen sein, und die eingereichten Marmeladen werden auch dieses Jahr wieder für einen wohltätigen Zweck verkauft.